terça-feira, 29 de junho de 2010

Feijoada da Copa!



Convidei algumas pessoas, muito queridas de meu convívio, para assistirem ao jogo do Brasil contra a Costa do Marfim e para completar o clima da torcida fiz uma bela feijoada. A escolha do prato foi uma homenagem à África que nos legou essa gostosura que é paixão nacional e para completar a miscigenação do cardápio na sobremesa servi doces caseiros (abóbora, leite), goiabada cascão, queijo fresco e um delicioso café brasileiro tipo exportação. O Brasil ganhou e já passou a tempos das oitavas, mas embora muito atrasada, não poderia deixar de registrar aqui a receita minha obra prima. Fiquei vários dias, para variar, me consumindo de pensar nos ingredientes, quantidades, entradas, acompanhamentos e pelo menos uns 3 dias andei pela casa com um livro de receita adquirido em um sebo. O livro traz uma receita para 12 comerem fartamente, com tudo minimante explicado, mas como tenho uma enorme dificuldade para seguir receitas mudei a original, porém confesso que a minha me deixou imensamente satisfeita. Servi tranqüilamente, com a receita abaixo, a alegre e agradável torcida que recebi em casa, composta por 15 adultos e 8 pequenos de 2 a 7 anos.

Feijoada Magra
-1,5 kg de feijão preto;
-2 cebolas grandes;
-1 cabeça de alho;
-2 colheres de chá de louro em pós;
-800 g de paio;
-800 g de lingüiça portuguesa;
-1 kg de costelinha defumada;
-400 g de bacon picado;
-1 kg de carne seca (traseiro);
-1,5 kg de pernil defumado.
Na tarde anterior coloquei a carne seca e o feijão de molho, troquei 3 vezes a água da carne seca e a noite temperei o lombo de porco. Na manhã do almoço comecei às 8 a preparação do misan place, cortei as cebolas em cubinhos, soquei o alho no meu mega pilão. Tirei a pele do paio e da lingüiça, aferventei por 10 minutos e cortei em rodelas grossas. Fritei o lombo até ficar bem moreninho. Cozinhei a carne seca na pressão por uns 20 minutos e as costelinhas dei uma bobeada, ficou desmanchando, mas pela experiência e pela receita original 10 minutos em panela normal é suficiente. Lá pelas 10:00 coloquei uma chaleira no fogo com água e um caldeirão bem grande com o bacon e um pouco de azeite para fritar, a seguir coloquei os temperos e deixei frita bem. Fui colocando na seqüência e fritando o paio, lingüiça, carne seca, pernil, costelinha por último o feijão escorrido e água quente até cobrir tudo. Cozinhou lentamente por umas 2 horas, no final provei o sal e 10 minutos antes de desligar coloquei um copo de cachaça orgânica. Servi com arroz branco, couve na manteiga, caldo de feijão com coentro e bastante pimenta, farofa simples e agrião coberto com fatias de laranja e cebolas roxas. Ficou realmente muito boa e nem um pouco pesada, pois todos os ingredientes foram aferventados e, consequentemente, a gordura foi para o ralo. Estou esperando a final para decidir o cardápio e se for contra os hermanos vou fazer um churras.